Edició 2073

Els Països Catalans al teu abast

Divendres, 29 de març del 2024
Edició 2073

Els Països Catalans al teu abast

Divendres, 29 de març del 2024

El café, es una bebida>>

|

- Publicitat -

El café es la bebida que se obtiene de las semillas tostadas y molidas de los granos del café. Esta bebida es altamente estimulante ya que contiene cafeína. Los principales tipos de café son Arábica y Robusta, dentro de estas dos especias, hay más de 60 variedades, se cultiva en más de 50 países, de todo el mundo, 30 de los cuales producen más de 5 millones de toneladas al año. La zona donde se cultiva el café es entre el Trópico de Cáncer y el Trópico de Capricornio, donde el clima es húmedo y cálido ideal para su cultivo. El café Arábica representa el 70%. De la producción mundial de café, se considera una especie superior, se cultiva en América de Sur, Centroamérica, África oriental y la India. El café Robusta representa el 30% de la producción mundial, tiene un mayor contenido de cafeína que el arábica y un sabor más fuerte, se cultiva preferentemente en Malasia, Europa Occidental, África Central, India y Brasil. Los países mayores productores del mundo son Brasil, Vietnam (café robusta) y Yemen (café moka). La industria del café mueve actualmente 70.000 millones de dólares al año, cifra que sólo supera el petróleo, según la revista Investigación y Ciencia. El consumo excesivo del café, más de cuatro tazas al día, es perjudicial, las sustancias que tiene el grano de café son tóxicas a grandes dosis. El café contiene cafeína, un  alcaoide que posee propiedades estimulantes, por esta razón se consume por la mañana o en horas de trabajo. La cantidad de cafeína depende del tipo de café, el arábica contiene menos que la robusta, por esta razón se encuentran mezclas de ambos. Para disfrutar del sabor del café pero sin su efecto estimulante, existe el café descafeinado, tiende a ser más amargo y pierde algo de sabor, también hay sucedáneos del café que se preparan de forma instantánea. Hay estudios en los que se ha demostrado que tomar dos tazas de café al día disminuye las posibilidades de desarrollar Alzheimer en el futuro, igualmente los bebedores de tres a cuatro tazas diarias tienen menos posibilidad de desarrollar Parkinson, sin embargo otros estudios lo desmienten. Un estudio de University of British Columbia de Canadá y la Escuela de Medicina de Harvard en Boston asegura que el café ayuda a reducir el riesgo de padecer gota. Los participantes en el estudio 757 hombres que tomaban de cuatro a cinco tazas al día habían reducido en un 40% la posibilidad de desarrollar gota, el nivel de ácido úrico en la sangre es significativamente menor a los quienes no toman grandes cantidades de café. Aumenta también la eficacia de los analgésicos principalmente contra el dolor de cabeza, algunos fabricantes de aspirina incluyen una pequeña dosis en las pastillas. Puede reducir el riesgo de diabetes mellitus tipo II hasta la mitad. Reduce también la aparición de cálculos biliares y enfermedades en la vesícula biliar en los hombres. Según estudios en 2006, los bebedores de alcohol que consumen cuatro o cinco tazas de café al día tienen un riesgo de padecer cirrosis cinco veces menor que los bebedores que no toman café y si el consumo de café es mayor se reduce la cirrosis en un 30%, puede reducir el riesgo de carcicoma hepatocelular, una variedad de cáncer de hígado. Durante 12 años se hizo un estudio en Finlandia, país que tiene el récord de consumo de café con una media de 9 tazas al día por persona adulta, el resultado fue asombroso, cuanto mayor es su consumo, mayor es la tendencia de disminución de diabetes tipo II. Reduce la incidencia de cardiopatías, los americanos que no toman muchas frutas y verduras, el café representa la mayor fuente de antioxidantes. Un estudio de la Women's Health mostró que las mujeres que consumen café sufren menos episodios de enfermedades cardiovasculares y tienen menos posibilidad de padecer cáncer, evita el estreñimiento y es diurético. Aumenta la memoria a corto plazo y el cociente intelectual. Mujeres de más de 80 años de edad realizan test cognitivos mucho mejores si han tomado café a lo largo de su vida. Ayuda a los atletas a evitar la fatiga. Los rasgos negativos del café se ven acentuados en los adolescentes. Puede causar insomnio en algunas personas, mientras que en otras les ayuda a conciliar el sueño. En personas con un consumo excesivo pueden sufrir ansiedad, irritabilidad, jaquecas, temblores, taquicardias. Algunas personas manifiestan síntomas de intolerancia, en forma de molestias gastrointestinales, cólicos, diarrea, vómitos. El colesterol está presente en bebidas de café hervidas, por tanto puede aumentar el colesterol, especialmente en mujeres, el café filtrado s%F2lo contiene trazas. Aumenta los síntomas del síndrome premenstrual y puede reducir la fertilidad en las mujeres y el riesgo de osteoporosis, más de ocho tazas al día en una mujer embarazada aumenta el riesgo para el feto. El café descafeinado debido a la alta incidencia de los solventes químicos usados para extraer la cafeína tiene mayo riesgo para la salud, aunque no está del todo confirmado. Es perjudicial para los pacientes con grandes desordenes cardiovasculares por su efecto hipertensor. Según estudios publicados en “The American Journal of Clinical Nutrición” cuando se pasa de las 4 tazas al día el consumo puede ser perjudicial. Tomar café es beneficioso y perjudicial a la vez, pero quién puede renunciar a tomar una taza de café entre amigos……

Jimmy Garrié

Publicitat

Opinió

Minut a Minut